洪加祯:身残志坚带富乡邻

来源: | 浏览量:37 次 | 发布时间:2018-12-11 05:58

洪加祯,1968年出生,玉屏自治县新店镇河口村村民,他虽然手残眼失明,但他拒绝“等靠要”,而是自力更生、艰苦创业,从家徒四壁到身家千万;从农村走出来,告别贫穷后,又回到农村,带领群众脱贫致富。

上世纪七十年代,18岁的洪加祯与几个好朋友一起经营一家机械厂,在1992年9月的一天,工作中的洪加祯被电焊的钢花喷进眼睛导致左眼失明。1993年又因车祸,导致左手粉碎性骨折,连续的厄运让他一度产生了轻生的念头。但是,身残志坚的他并没有放弃,他与同样能吃苦耐劳的妻子,走南闯北做起了小生意。

2005年,远在广东的亲戚开口向洪加祯借了10万元买挖掘机,一年左右的时间,亲戚便还上了钱。洪加祯见挖掘机工程多、收益好,就找自己的表弟商量着合伙买挖掘机。达成协议后,洪加祯立即和表弟去广州选购挖掘机。仅仅过了一年半的时间,本金就赚回来了。那时候的洪加祯做起生意来可谓是左右逢源。

20多年来,洪加祯从家徒四壁打拼到现在,在黔东南州镇远、岑巩和玉屏等地都有房产,不动产价值500多万元,但是,背井离乡所遭受的艰难是难以向外人道出的。

于是,夫妻俩决定返乡发展,带领乡邻致富。

2011年,夫妻俩回到村里,一次性支付了120亩地长达40年的租金,种植了水蜜桃,桃林下养鸡,带动了当地一些农户发展种植业和养殖业。洪加祯新家是一栋三层的小洋楼,就在桃林的正对面。在新家的旁边和后方,有两栋圈舍,养着几十头猪,洪加祯每天早出晚归,煮熟食喂养。

“我想做一个新型农民,带动村里的群众和我一起致富,现在国家政策那么好,要懂得感恩,政策是靠山,勤劳是根本,转变自己的思想观念是关键。”洪加祯说。(张宏扬 



本文永久链接:http://www.233662.com/a/name/107571.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。